Публикация в газете "Известия"

19.05.2008
Разделы: СМИ о нас

"Спаси и научи"

У бывшего ПТУ-97 теперь новый статус - пожарно-спасательного колледжа, новое название - "Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей". И новый стимул для развития - победа в нынешнем конкурсе инновационных образовательных программ нацпроекта "Образование". Впрочем, здесь давно уже погрузились в инновационную жизнь.

Ирина Радова

По длинному столу директора Юрия Пивненко аккуратными стопками разложены листы бумаги - планы мероприятий, технические задания и даже генплан колледжа с учебными полигонами и спортплощадками. С бюджетным грантом в 40 млн рублей нужно справиться за год.

Инновационная идея колледжа стоит на трех китах - тренинговый центр для допрофессиональной подготовки молодежи и проекты двух образовательных стандартов - по профессии "Спасатель" и по специальности "Защита в чрезвычайной ситуации". "Китов" не придумывали специально под грант - по большому счету, этим занимаются уже десять лет.

- Мы исходим из того, что если не будет пожарных и спасателей, кадров и технологий, то масштабные проекты в буквальном смысле могут сгореть синим пламенем. А кадров не хватает, - говорит Юрий Пивненко. - Есть краткосрочные учебные курсы подготовки спасателей, но без образования никуда не денешься. Допустим, человек работает обрубщиком валенок. Если его предприятие обанкротится, он должен переучиваться. Краткосрочные курсы - узкая направленность. А образование - широкая платформа, на которой можно взрастить кого угодно. В свое время мы столкнулись с тем, что стандартов подготовки спасателей в России нет - ни начального, ни среднего профессионального образования.

И тогда училище (оно готовило монтажников-высотников и других рабочих для ГлавЗапСтроя) пошло своим путем. Здесь разработали учебные планы и в 98-м, в режиме эксперимента, начали готовить спасателей. Фактически училище стало альтернативным учебным центром МЧС. Министерство было только радо - тем более что первые выпускники на всероссийских соревнованиях оставили позади многих профессиональных спасателей. Четыре года назад был утвержден региональный стандарт подготовки спасателей.

- Наших выпускников берут не глядя. Ими наполовину укомплектованы все элитные подразделения. Мы даже шутим, что готовим "спецназ наоборот" - без оружия, нацеленный на спасение. Наши ребята могут работать везде - на высоте, в воде, под водой, - объясняет Юрий Пивненко. - Мы - единственное в стране образовательное учреждение, где готовят пожарных и спасателей "в одном флаконе".

В колледже ребят учат всему, что должен уметь настоящий мужчина, - от вождения автомобиля до промышленного альпинизма и водолазного дела. Главное требование к поступающим - первая группа здоровья. Правда, ему соответствуют примерно двое из десяти желающих стать спасателями. Если кто-то через год учебы понял, что спасать людей - не его призвание, он может свернуть с этого образовательного маршрута и остановиться на профессии водителя, стропальщика или водолаза.

Освоившись с начальной подготовкой, в училище замахнулись на разработку стандарта среднего профессионального образования - специальность "Защита в чрезвычайной ситуации". Получив статус колледжа, Центр подготовки спасателей готов сделать первый набор по стандарту третьего поколения - эти спасатели будут руководить работами и учиться в вузах по укороченной программе. Но и это еще не все. Хорошего спасателя нужно растить со школьной скамьи, - решили в колледже.

- Это профессия настолько сложная и многогранная, что только знаний и навыков недостаточно - её надо любить. Поэтому нам нужны мотивированные люди. Гораздо эффективнее, когда школьников обучают квалифицированные преподаватели на современном оборудовании. Вот мы и решили построить в хорошем смысле пирамиду - образовательную, - объясняет Юрий Пивненко. - Первая, широкая, ступень - работа со школьниками, вторая - начальное, и третья - среднее профессиональное образование. То есть в итоге мы воспитаем человека, который будет спасать в любых условиях и при любых обстоятельствах. Даже если ему скажут, что зарплату задерживают на неопределенное время.

Есть у инновационной пирамиды и сложное официальное название: "Создание многоуровневой подготовки пожарно-спасательных кадров для обеспечения безопасного функционирования отраслей народного хозяйства и социальной сферы Петербурга и Северо-Западного федерального округа".

"Строительный материал" пирамиды уже есть, механизм действует. Тактике проведения аварийно-спасательных работ учат на специальном тренажере, подводно-технических - в бассейне. В кабинете психолога сложного оборудования нет, даже мебели нет - там звучит тихая музыка, технологии работы с толпой постигают лежа на ковре. В гараже в полной боевой готовности - все виды пожарной техники (можно за две минуты залить пеной 5-этажный дом). С 1 сентября в колледже заработает в полную силу учебная пожарно-спасательная часть. А инновационный грант потратят на уникальное спасательное оборудование и технику.

- Если уж заниматься инновациями, то на самом современном оборудовании. Вся передовая техника сначала должна быть в учебных заведениях, а потом уже у потребителя, - уверен директор.

Кстати, есть у него "крамольная" мысль - года через два-три замахнуться на бакалавриат - готовить практически ориентированного специалиста. Для начала, как всегда, придется браться за разработку стандарта. Когда "пирамида" непрерывного образования спасателей будет окончательно построена, растяжку над входом в колледж менять не придется. На ней написано: "Мы учим предупреждать, спасать, помогать".